Wednesday, August 6, 2014

Cheese Brownies


Sudah lama pengen bikin cheese brownies, tapi gak kesampaian terus. Giliran niat buat, lupa beli cream cheese, tapi giliran bahan-bahannya ada, mood bakingnya hilang. Kebetulan di kulkas lagi punya stok cream cheese, jadi langsung diniatin bikin cheese brownies, sekalian untuk bekal sekolah Toby anak sulung saya besok.


Cheese Brownies yang saya buat ini menggunakan resep ala Vin salah satu member ncc. Katanya dulu cheese brownies ala Vin ini sempat bikin heboh milis ncc saking enaknya. Dan memang rasanya beneran enak, apagi kalau didiamkan dulu semalam di kulkas. Teksturnya sendiri legit dan tidak beremah, jadi serasa lagi makan cokelat bukan makan cake. Sayangnya Toby justru gak terlalu suka brownies yang ini, seperti fillingnya yang buat dia gak suka. Soalnya kalo dibuatkan super fudgy brownies dia doyan banget tuh..

Berikut resepnya ya..

Cheese Brownies
sumber : Vin (Milis NCC)


Bahan A :
  • 225 gr butter unsalted, lelehkan, sisihkan sampai hangat (saya pakai butter salted)
Bahan B :
  • 150 gr dark cooking chocolate
  • 150 gr milk cooking chocolate
  • 150 gr whipping cream dairy (saya pakai non dairy diencerkan dengan susu UHT plain dengan perbandingan whip:susu = 1:2)Lelehkan semua, sisihkan sampai hangat.
Bahan C :
  • 4 butir telur kocok lepas
  • 1 sdm vanilla
  • 90 gr gula pasir (saya blender dulu)
Bahan D :

  • 135 gr terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam (saya skip karena sudah pakai butter salted)
Bahan filling : (campur rata masukkan di pipping bag)
  • 200 gr creamcheese suhu ruang
  • 35 gr gula halus (saya pakai gula pasir diblender)
  • 1 btr kuning telur
Bahan Olesan :
  • 100 gr milk Cooking Chocolate
  • 25 gr mentega
Cara Membuatnya :
  • Campur bahan A dan bahan B.
  • Masukkan bahan C, aduk rata.
  • Masukkan bahan D, aduk rata.
  • Siapkan loyang 24 x 24 x 4 cm, alas kertas roti, olesi margarin dan taburi coklat bubuk (dasar dan sisi loyang).
  • Tuang 2/3 adonan coklat ke Loyang.
  • Panggang sekitar 10 menit agar adonan fillingnya gak ambles.
  • Tuang bahan filling dengan bantuan pipping bag.
  • Tutup dengan sisa adonan coklat
  • Panggang di oven dengan suhu 180 C lebih kurang 35 menit (sering cek setelah 25 menit, jangan over baked).
  • Tes tusuk, sampai ada beberapa crumble dari adonan yang masih menempel, angkat, dinginkan.
    Permukaannya ada yang retak sedikit ketika matang
    Retak pada permukaan tertutup oleh bahan olesan
    Jadi 36 potong ukuran kotak (banyak kan)
  • Setelah dingin, olesi permukaan brownies dengan bahan olesan yang sudah dicairkan.
  • Simpan di kulkas.
Yang untuk bekal Toby saya tambahkan tulisan dengan milk cooking chocolate rasa strawberry biar Toby makannya lahap

Happy baking ((•_•))

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...