Thursday, August 7, 2014

Bakso Ayam



Gara-gara lihat teman pasang foto profil bakso ayam di bbm jadi tergoda juga buat bikin. Dulu waktu anak saya masih MPASI saya sering buat bakso ayam, kadang ayamnya saya ganti udang. Sayang resepnya hilang bersama hardisk komputer saya yang jebol.


Kebetulan di kulkas ada stok ayam kampung giling, jadi diolah untuk bakso ayam. Di daerah Serpong memang ada beberapa supermarket besar yang jual daging ayam kampung secara potongan atau digiling. Karena kalau beli di pasar tradisional, ayam kampung dijual utuh 1 ekor lengkap dengan ati ampelanya (kecuali belanjanya pagi-pagi bener kadang boleh beli 1/2 ekor).

Sekalipun teksturnya tidak sekenyal bakso di abang-abang, tapi bakso ayam ini enak dimakan panas-panas dicampur kecap manis dan sambal botol plus ditabur bawang goreng, hmmmhhh... duh jadi laper..

Bakso Ayam

sumber : justryandtaste
 

Bahan bakso:
  • 500 gram daging ayam (saya pake ayam kampung giling)
  • 125 ml air es
  • 1 sendok makan kecap ikan (saya pake kecap asin)
  • 1 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (saya gak pake)
Lainnya:
  • Air es untuk merendam bakso
Bahan kuah:
  • 2 liter air kaldu dari air rebusan bakso plus tulang-tulang ayam
  • 2 sendok teh kaldu bubuk
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang
  • bawang merah goreng sebagai taburan
  • minyak untuk menumis
Cara membuat:
  • Tambahkan 5 sendok air es ke dalam daging giling, tambahkan air es sesendok demi sesendok sambil daging diaduk dengan spatula hingga serat-serat daging terlepas dan terpisah.
  • Siapkan mangkuk kecil, masukkan sisa air es, kecap ikan, garam, gula, kaldu bubuk, baking powder, baking soda, merica, minyak goreng dan tepung maizena ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
  • Tuangkan larutan tepung ke permukaan adonan daging, aduk perlahan dan biarkan cairan terserap. 
  • Kemudian aduk hingga benar-benar merata.
    Siapkan mangkuk berisi air es. 
  • Basahi tangan, ambil adonan kemudian bantingkan ke mangkuk lain yang kosong, lakukan hal ini sekitar 10 kali atau hingga gumpalan adonan terlihat smooth, shiny dan elastis. 
  • Ketika disentuh terasa kenyal. 
  • Jika tangan lengket saat membanting adonan maka segera celupkan ke dalam air es. Fungsi banting-membanting ini adalah untuk memastikan serat daging terlepas dan tidak saling menggumpal serta untuk membuat adonan menjadi kompak.
    Tutup permukaan mangkuk dengan plastik, masukkan adonan ke dalam freezer selama 30 menit. 
  • Jika telah 30 menit, maka siapkan panci, isi air dan rebus hingga mendidih. 
  • Matikan kompor.
    Keluarkan adonan dari freezer, ambil 1 sendok makan adonan dan dengan bantuan sendok lainnya bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan diameter 1 1/2 cm. 
  • Masukkan adonan yang telah berbentuk bulat ke air panas. Lakukan hingga semua adonan habis.
    Adonan yang masuk ke air panas akan mengapung sendiri. 
  • Ketika panci telah terlihat penuh oleh adonan, hidupkan kembali kompor dan rebus menggunakan api kecil. 
  • Jaga jangan sampai air mendidih hingga bergolak, air hanya dididihkan hingga mengeluarkan letupan-letupan kecil saja bukan benar-benar mendidih. 
  • Masak hingga semua bakso mengapung, aduk bakso dengan sendok pengaduk dan masak hingga matang.
    Test kematangan dengan mengambil sebutir bakso dan belah, jika bagian tengahnya masih berwarna pink rebus kembali hingga matang.
    Siapkan mangkuk berisi air dan es batu, tiriskan bakso dengan saringan kawat, sisihkan airnya untuk kuah. 
  • Masukkan bakso ke dalam air berisi es dan rendam hingga dingin. 
  • Bakso siap untuk diolah sesuai keperluan atau masukkan ke dalam wadah rapat dan bekukan di freezer.
Membuat kuah:
  • Siapkan wajan, beri 1 sendok makan minyak. 
  • Masukkan bawang putih dan tumis hingga harum dan matang. Angkat.
    Siapkan panci berisi air rebusan bakso, tambahkan tulang belulang ayam (jika ada). 
  • Tambahkan tumisan bawang putih, kecap ikan, merica bubuk dan kaldu bubuk. 
  • Rebus hingga mendidih, masukkan bakso dan daun bawang. 
  • Masak hingga matang. 
  • Cicipi rasanya. 
  • Angkat.
    Siapkan mangkuk, tuangkan bakso dan taburi dengan bawang goreng.
  • Siap disantap.

Happy cooking ((^-^))











No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...