Wednesday, January 1, 2014

Black Forest



Black forest si kue tart coklat klasik yang tetap disukai banyak orang sampai sekarang. Ini pembuatan black forest saya yang kedua kalinya. Tempo hari saya pernah buat 1/2 resep karena untuk dikonsumsi sendiri. Kali ini buat full 1 resep karena untuk hantaran keluarga.


Black forest ini tergolong cake anti gagal karena pembuatannya cukup mudah, asalkan mengikuti resepnya dengan benar. Untuk cakenya saya menggunakan resep dari ncc, sedangkan fillingnya menggunakan resep dari just ordinary kitchen dengan tambahan rum. Cake ini rasanya terlalu manis untuk lidah saya. Di resep yang dari ncc, memang fillingnya tidak menggunakan simple sirup, tapi hanya menggunakan air dari dark cherry tanpa tambahan gula sama sekali. Sementara saya menggunakan filling dengan simple sirup plus vla dark cherry dimasak dengan tambahan gula pasir. Mungkin ini yang buat cake jadi kemanisan. Lain kali kalau buat lagi, takaran gulanya lebih baik dikurangi atau tidak perlu tambahan simple sirup.

Yang cukup membuat saya repot pada pembuatan black forest ini, karena kapasitas oven saya yang kecil, hanya muat 1 loyang ukuran maksimal 24 x 24 cm saja. Sebenarnya muat untuk memanggang 2 loyang sekaligus, 1 di rak atas dan 1 buah di rak bawah, tapi saya tidak mau menanggung resiko cake akan gagal karena panas oven yang kurang. Karena saya pernah baca satu artikel, kalau oven seperti yang saya punya, sebaiknya hanya memanggang loyang pada satu rak saja. Dan saya juga tidak mau menanggung resiko adonan cake akan turun karena loyang mengantri oven. Jadilah saya harus membuat adonan cake sebanyak 3 kali, karena saya ingin mendapatkan 3 layer cake. Adonan cakenya termasuk lembut, jadi jangan memanggang sekaligus dalam satu loyang tinggi kemudian setelah matang cakenya baru dibelah 3 ya, karena akan sangat menyulitkan sekali. Lebih baik adonan cakenya yang langsung dibagi dalam 3 loyang (kecuali jika menggunakan oven listrik seperti punya saya).

Oh ya, setelah dipanggang, hasilnya setiap lapisan cake tidak terlalu tinggi. Untuk mendapatkan cake yang bagus sebaiknya loyang yang digunakan juga jangan terlalu tinggi. Di resep aslinya loyang yang disarankan ukuran 22 x 22 x 4 cm, tapi saya menggunakan loyang ukuran 20 x 20 x 4 cm, tanpa mengurangi takaran bahan-bahan dalam resep.

BLACK FOREST
Sumber : ncc

Black Forest Cake

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla

Hiasan:

500 gr krim kocok
100 gr Dark Cooking Chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:

  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  5. Penyelesaian:
    Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam, oles dengan krim kocok, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua. Ulangi proses yang sama hingga lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2753#sthash.wIyWZxVX.dpuf

Black Forest Cake

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla

Hiasan:

500 gr krim kocok
100 gr Dark Cooking Chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:

  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  5. Penyelesaian:
    Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam, oles dengan krim kocok, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua. Ulangi proses yang sama hingga lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2753#sthash.wIyWZxVX.dpuf

Black Forest Cake

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla

Hiasan:

500 gr krim kocok
100 gr Dark Cooking Chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:

  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  5. Penyelesaian:
    Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam, oles dengan krim kocok, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua. Ulangi proses yang sama hingga lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2753#sthash.wIyWZxVX.dpuf
Bahan Cake :  
8 btr telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein sedang
1 sdm emulsifier (SP / TBM / ovalet)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili

1 sdm pasta black forest
Sedikit garam

Bahan filling dan topping : 

400 gr whipped cream bubuk (saya pakai haan wippy, kocok sesuai petunjuk di kemasan)
800 ml susu UHT dingin untuk mengocok whipped cream
250 gr butter cream (saya beli jadi)
Dark Cooking Chocolate (DCC)
Cherry merah

Bahan simple sirup :

300 ml air
100 gr gula pasir
1 sdm rum

Cara membuat simple sirup :
Campur air dan gula pasir, masak tanpa diaduk hingga kental. Matikan api, setelah dingin masukkan rum

Bahan vla dark cherry :
1 kaleng dark cherry pisahkan airnya, belah 2 cherrynya
300 ml air dark cherry (air dark cherry kalengan ditambah air sampai totalnya 300 ml)
50 gr gula pasir
3 sdm maizena larutkan dengan sedikit air dark cherry
1 sdm rum

Cara membuat vla dark cherry :
Masak air dark cherry dengan gula pasir, masukkan larutan maizena, aduk hingga meletup-letup, matikan api, masukkan potongan dark cherry.
Setelah dingin tambahkan rum.

CARA MEMBUAT :
  • Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. 
  • Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
  • Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh dan pasta black forest, aduk balik sampai rata.  Jangan sampai ada mentega leleh yang tertinggal di dasar, karena akan membuat cake jadi bantat.
  • Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22 x 22 x 4 cm, oven hingga matang 180 derajat celcius, 20- 25 menit (saya pakai loyang ukuran 20 x 20 x 4 cm, oven 190 derajat celcius).
  • Dinginkan.
  • Letakkan satu lapis cake, basahi dengan simple sirup, oles dengan whipped cream yang sudah dikocok, lalu beri vla dark cherry di atasnya. 
  • Tumpuk di atasnya lapisan berikutnya.
  • Lakukan untuk semua lapisan cake, kecuali lapisan teratas, tidak perlu diberi vla dark cherry.
  • Rapikan, oles seluruh cake dengan whipped cream kocok atau butter cream, hias dengan DCC serut/pagar hingga tertutup semua. Semprotkan whipped cream / butter cream, hias dengan cherry merah.


Tips :
  • Pastikan semua bahan pembuat cake ada dalam suhu ruang.
  • Cherry merah untuk hiasan sebaiknya dilap dulu, karena sirup rendaman cherry bisa mengotori whipped cream atau butter cream.
  • Pagar coklat untuk hiasan pinggir cake bisa dikerjakan sehari sebelumnya. Bila tidak punya cetakan untuk membuat pagar coklat, bisa digunakan plastik mika, pastikan plastik bersih, kemudian gunting sesuai ukuran keliling dan tinggi cake. Dengan dark cooking chocolate cair, semprotkan membentuk pola yang dimau pada plastik mika. Masukkan ke kulkas sebentar. Tempelkan coklat bersama plastik mika ke sisi kue, masukkan kulkas lagi sampai coklat mengeras, keluarkan dari kulkas, kemudian lepaskan plastik mika perlahan dari cake.
    black forest dengan pagar coklat yang dicetak menggunakan plastik mika
  • Serutan coklat untuk hiasan di atas cake bisa dibuat dengan menggunakan sendok pengeruk buah, bila coklat susah dikeruk, coba ganti dengan coklat merk lain, karena dari pengalaman saya coklat yang saya keruk dengan sendok pengeruk buah malah jadi lengket, setelah diganti coklat merk colatta ternyata bisa, jadi jangan fanatik pada satu merk coklat saja ya.
Tips mengocok whipped cream :
  • Gunakan whipped cream non dairy untuk hasil dekorasi yang lebih kokoh.
  • Saat mengocok, gunakan campuran air es, kalau ingin lebih gurih air es bisa diganti susu dingin.
  • Wadah dan alat untuk mengocok whipped cream sebaiknya disimpan dulu di kulkas minimal 30 menit.
  • Pakai baskom berisi es batu sebagai alas di bawah wadah tempat mengocok whipped cream.
  • Sebaiknya gunakan hand mixer ketimbang standing mixer waktu mengocok.
  • Hentikan pengocokan setelah whipped cream kaku, karena kalau diteruskan malah akan menjadi cair, jadi jangan ditinggal waktu mengocok whipped cream ya.
  • Masukkan ke dalam pipping bag atau plastik segitiga, bila tidak langsung digunakan sebaiknya simpan di kulkas.


9 comments:

  1. mbak mau nanya nich...oven sy cm 1 jg. mksud mbak bikin adonanx 3 kali..gmn yah? :)
    by Nur Lailah

    ReplyDelete
  2. Untuk setiap loyang saya buat hanya 1/3 resep saja mbak (semua bahan cake di atas dikalikan 1/3), kemudian dipanggang. Setelah matang saya membuat 1/3 resep berikutnya, saya melakukan sebanyak 3 kali, karena kapasitas oven saya hanya muat 1 loyang. Saya tidak langsung buat full 1 resep, karena 2 loyang akan mengantri di luar oven dan resikonya cake akan bantat.

    ReplyDelete
  3. terima kasih banyak yah mbak...:) lg butuh banget soalx ada pesanan...trus bru prtama kali buat...:D tp gak susah kan mbak buatx?

    ReplyDelete
  4. kalau telurx gmn mbak? kan 8 biji, klo d bagi 3 brp?
    maaf yah mbak banyak nanyax...:D

    ReplyDelete
  5. telurnya saya pakai masing-masing 3, memang sih jadi kelebihan, tapi tidak apa-apa koq, biasanya cake kan pakai telur yang besar-besar, jadi kali ini saya pakai telur yang tidak terlalu besar. Gak susah sama sekali, saya aja yang masih pemula bisa mbak, semoga berhasil ya ^-^

    ReplyDelete
  6. mbak...aq udah buat black forestx..:D tp kurang lembut mbak...kira2 kurang apanya yah? atau karena takaranx kurang pas mngkin yah...karena aq pke timbangan biasa...:D
    makasih yah mbak udah share...:D

    ReplyDelete
  7. Saya juga pakai timbangan biasa bukan timbangan digital koq, tekstur cakenya tetap lembut. Boleh tahu buatnya pakai margarine atau mentega ya? lebih enak pakai mentega atau butter unsalted supaya tekstur cake lembut, pakai butter salted juga gpp tapi gak usah dikasih garam lagi kalo gitu.

    ReplyDelete
  8. klo blue band itu mentega atau margarine yah mbak? nggak ngerti saya..:D
    kemarin gak pke garam juga sih mbak...:) tp aku mau coba lg deh...penasaran soalnya...:D

    ReplyDelete
  9. Blue band itu margarine. Mentega berbeda dgn margarine. Margarine terbuat dari lemak nabati sedang mentega dari lemak susu hewan. Cake dengan mentega teksturnya akan lebih lembut daripada cake dgn margarine. Mentega cenderung gampang meleleh di suhu ruang, jd harus disimpan di kulkas, kalau di supermarket biasanya mentega atau butter diletakkan di lemari pendingin, kecuali butter kemasan kaleng seperti wysman. Dari segi harga mentega jauh lebih mahal ketimbang margarine.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...