Friday, January 24, 2014

Lumpia Bengkuang

Lumpia biasanya diisi dengan rebung, tapi kali ini saya buat dengan isi bengkuang, yang rasanya gak kalah enak sama lumpia isi rebung. Supaya praktis, gunakan kulit lumpia siap pakai, banyak dijual di pasar tradisional atau supermarket.

Biasanya kalau di pasar tradisional kulit lumpia bentuknya bundar, sementara di supermarket, spring rolls berbentuk persegi dan diletakkan di lemari pendingin.

LUMPIA BENGKUANG

BAHAN :
  • 200 gr daging ayam cincang
  • 1 buah telur ayam, kocok lepas
  • 3 buah daun bawang
  • 5 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal (optional)
  • 1 sdt minyak wijen
  • Lada, garam, dan gula secukupnya
  • Spring rolls atau kulit lumpia siap pakai
  • 3 siung bawang merah iris tipis
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 2 buah bengkuang iris korek api
  • Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
  • Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak goreng. Setelah harum masukkan daging ayam. Aduk hingga rata dan ayam tidak menggumpal. 
  • Masukkan irisan daun bawang, saus tiram, aduk hingga rata. 
  • Masukkan saus sambal, lada, garam, dan gula, aduk rata. 
  • Lalu masukkan telur dan aduk cepat hingga telur merata dengan adonan dan tidak menggumpal. 
  • Masukkan irisan bengkuang.
  • Terakhir masukkan minyak wijen dan aduk. Dinginkan.
  • Ambil satu lembar kulit lumpia, isi dengan satu sendok makan adonan ayam, lalu bungkus, rekatkan dengan telur atau air. 
  • siap digoreng
  • Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...