Jangan bayangkan classic cheese cake ini rasanya seperti cheese cake jaman sekarang yang banyak dijual di cake shop ya... Classic cheese cake ini nama keren dari bolu keju jadul, ada yang bilang nama panggungnya hihi... kayak artis aja pake nama panggung segala.
Cake ini saya buat karena ingin meramaikan event ncc cheese culinary weeks. Sebetulnya sudah lama saya tertarik buat resep classic cheese cake ini, koq ya pas kebetulan ada event cheese weeks di ncc, langsung dieksekusi deh di dapur. Rasanya lembuuuut banget, cake tanpa bahan pengembang ini recommended banget buat dicoba. Bahkan saya saja yang bukan pecinta keju, sukaaaa banget sama cake ini.
CLASSIC CHEESE CAKE
Sumber : Fatmah Bahalwan
BAHAN :
- 200 gr gula kastor
- 300 gr mentega/margarine
- 7 btr kuning telur
- 5 btr putih telur
- 250 gr tepung terigu
- 200 gr keju parut
CARA MEMBUAT :
- Kocok mentega dan gula hingga pucat dan mengembang, masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok terus hingga mengembang, kecilkan mixer menjadi speed 1, masukkan 150 gr keju parut, kocok rata, matikan mixer.
- Masukkan tepung terigu aduk rata.
- Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku, lalu masukkan kedalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk rata.
- Tuangkan kedalam loyang tulban diameter 24cm yg sudah dioles mentega dan ditabur terigu.
- Taburi bagian atasnya dengan sisa keju.
- Oven selama lk. 45 menit, atau hingga matang.
- Angkat, dinginkan, potong-potong, sajikan
halo mba, salam kenal ya.
ReplyDeletesaya benar pemula dlm perbakingan, saya tertarik skali sm resep ini, scara ga pake zat additif kan ya. tny dunk mba, cara memasukkan putih telu ke dalam adonan mentega itu diaduk manual aja ya?..pake spatula/sendok kayu gitu atau boleh pake mikser, dan cara ngaduknya aduk biasa ajakan bukan sistem aduk balik?..soalnya sya ga bisa sama skali sistem aduk balik. dan apakah cake ini benar bersa ngeju banget kah?
mohon pencerahannya ya...trima kasih.
by : fitri
Halo Fitri, salam kenal juga..
DeleteSaya juga masih pemula koq dalam perbakingan.
Yup cake ini tanpa emulsifier, teksturnya lembut dan kejunya berasa banget.
Putih telurnya dimasukkan bertahap ke adonan dan diaduk dengam spatula. Saya menggunakan teknik aduk balik, dengan spatula ukuran besar, cake seolah dipotong 2 dengan spatula, kemudian spatula menyisir dasar cake dan langsung dibalik. Dicoba aja, gak susah koq.. Ohya untuk putih telur dikocok kaku dengan mixer, naikkin speed mixernya bertahap ya..
Happy baking ^_~
Saya udh prnh coba aduk blik mba,dgn berbekal video you tobe tapiii hasilnya cake sy bentt hehe.. hrus sering prsktek klai ya tp skrg apa2 serba mahal so rasanya sayang gitu klu cakenya jd bantat hehe ,,,pengiritan.com.krn itu sy lbh milih bikin butter cake aja slain anti gagal sy n kluarga jg lbh suka tipe butter cake.
ReplyDeleteputri sy ga lama lg ultah,sy mo cb buat sndiri cake ultahnya,pakah cake ini cocok di jdkan base cake utk cake ultah ya mba?trus penadukannya apa hny bs pake aduk balik gtu ya?ga bs aduk biasa secara inikan cake jsdul kan mba.?
o ya mba,i mba jg ada posting cheese butter cake ya? Mohon sarannya ya mba utk base cake ultah mnutut mba nya kira lbh cocok yg mana ya cake yg ini atau yg cheese butter cake itu...?
maaf ya mba uda di repotkan dgn pertanyaan2 sy, dua cake kaju yg mba posting ini menarik minat sy, maaf prtanyaannya dsar bngt,sedasar ngetahuan sy dlm membuat kue hehe... trima kasih utk jwbannya ya mba
fitri.
Kalau bantet mungkin waktu aduk balik masih ada mentega/margarine yg tertinggal di dasar baskom, saya juga pernah begitu waktu buat lapsur dan bantat. Kalau punya baskom tranparan bisa dipakai supaya kelihatan. Kalau untuk classic cheese cake masukkan putel kakunya bisa dicoba dgn teknik pancing, jadi ambil sebagian adonan masukkan ke putel, aduk rata, baru masukkan semua ke adonan, tapi saya sendiri belom pernah coba pakai teknik pancing. Untuk base cake ultah rasanya classic cheese cake atau cheese butter cake keduanya bisa hanya kalau cheese butter cake hasilnya lebih pendek ya. Menurut saya pembuatan cheese butter cake lebih simple dari classic cheese cake krn ngocok mixernya kan cuma sekali. Dua-duanya kejunya sama-sama berasa koq. Seneng ya kalau bisa buatin kue ultah buat anak sendiri, lebih puas rasanya ktimbang beli, saya juga begitu, OK semoga sukses ya Fitri cake ultahnya ..
ReplyDeleteTrima kasih bny ya mba utk info dan masukannya yg detil. Bagi pemula sprti saya info dr mba kartini sngt berharga, smoga dgn kebaikan mba tdk pelit berbagi ilmu bs mnjd ladang pahala buat mba kartini...aamiin.
ReplyDeleteWah psti menyenangkan ya pintar baking sprti mba, bs membuat bahagia keluarga tercinta dgn hasil karya tangan sendiri. Salut sm mba kartini, sukses slalu yaa...
fitri.
O ya memang bener yg mba bilang cake sy jd bantat tempo hari itu krn saya aduk mentega cairnya tdk benar2 teraduk smua. Ceritanya kemarinitu buat cake tape singkong dan sùkses bantat nya hehe...skali lg makasih info/masukannya ya ya mba kartini...
ReplyDeletefitri.