Monday, January 20, 2014

Opera Cake versi ncc


Pertama kali baca resep opera cake, saya tidak tertarik sama sekali untuk membuatnya. Bukan karena tidak suka sama cakenya, tapi dari resepnya sepertinya buatnya repot banget, banyak sekali step-stepnya. Tapi lama-lama tergoda juga buat si opera ini. Ternyata buatnya tidak serumit yang saya kira. Malahan menurut saya lebih repot buat black forest. Mungkin karena dekorasi opera cake yang sangat minimalis dibandingkan black forest.


Kendala terbesar pada pembuatan opera cake yaitu sulitnya mendapatkan bubuk almond. Akhirnya saya menggunakan irisan kacang almond yang saya panggang, kemudian diblender halus. Tapi menurut saya teksturnya malah jadi lebih mirip selai kacang ketimbang bubuk, padahal saya menggunakan blender kering.

Saya menggunakan loyang ukuran 20 x 10 cm, sementara resep yang saya pakai untuk loyang 30 x 30 cm. Jadi saya menggunakan 4/9 resep (setiap bahan di bawah dikalikan dengan 4/9).

Hasil cake untuk setiap loyangnya sangat tipis sekali, cenderung seperti biskuit raksasa. Setelah diberi filling dan ditumpuk setiap lapisan cakenya kemudian dimasukkan dalam kulkas, opera cake ini enak sekali dengan rasa coklat bercampur kopi yang begitu dominan di lidah, justru rasa almondnya menurut saya kurang terasa.

OPERA CAKE
Sumber : ncc


Bahan A:

15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
15 gr emulsifier (1 sdm)
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
250 gr almond bubuk

Bahan B:

90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis

Bahan C:

500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)

Cara membuatnya:

  1. Bahan B:
    Lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
  2. Bahan C dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
  3. Bahan A:
    Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental dan mengembang. Campur tepung terigu dan maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata. Masukkan bahan B aduk rata kembali. Tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30x3cm, oven hingga matang, sisihkan.
  4. Penyelesaian:

    Lepaskan cake dari loyang, susun di atas papan kue. Basahi cake dengan bahan C, oles dengan chocolate ganache, ratakan. Tumpuk dengan lapisan selanjutnya, basahi dengan bahan C, oles lagi dengan chocolate ganache. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, basahi dengan bahan C, lalu oles lagi dengan chocolate ganache, licinkan, masukkan sebentar ke dalam kulkas hingga set. Potong pinggiran kue dengan pisau panas (direndam sebentar dalam air panas, lap hingga bersih, segera gunakan). Hias sesuai selera.

Chocolate Ganache

Bahan:

600 gr dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
300 gr whipping cream
125 gr mentega

Cara membuatnya:

  1. Tim dark cooking chocolate bersama mentega hingga leleh, biarkan hingga hangat kuku.
  2. Kocok whipping cream hingga kaku, masukkan coklat leleh, kocok hingga rata.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2744#sthash.PyX3D5e7.dpuf
BAHAN A :
  • 15 btr kuning telur
  • 5 btr telur utuh
  • 200 gr gula kastor
  • 125 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung maizena
  • 15 gr emulsifier
  • 250 gr almond bubuk
BAHAN B :
  • 90 gr mentega
  • 90 gr margarine
  • 1 sdm rhum (optional)
  • 1 sdm susu kental manis
BAHAN C :
  • 500 ml air, panas
  • 40 gr coklat bubuk
  • 20 gr kopi bubuk
  • 100 gr gula pasir
  • 3 sdm rhum (optional)
BAHAN D :
 
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )

CARA MEMBUAT :

  • Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
  • Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
  • Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
PENYELESAIAN :
  • Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C. 
  • Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. 
  • Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. 
  • Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
CHOCOLATE GANACHE
BAHAN :

  • 500 gr dark cooking chocolate
  • 200 gr whipped cream
  • 30 gr butter
CARA MEMBUAT :
  • Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh. 
  • Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan. (saya cuma simpan 1 jam dalam kulkas).

Bahan A:

15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
15 gr emulsifier (1 sdm)
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
250 gr almond bubuk

Bahan B:

90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis

Bahan C:

500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)

Cara membuatnya:

  1. Bahan B:
    Lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
  2. Bahan C dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
  3. Bahan A:
    Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental dan mengembang. Campur tepung terigu dan maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata. Masukkan bahan B aduk rata kembali. Tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30x3cm, oven hingga matang, sisihkan.
  4. Penyelesaian:

    Lepaskan cake dari loyang, susun di atas papan kue. Basahi cake dengan bahan C, oles dengan chocolate ganache, ratakan. Tumpuk dengan lapisan selanjutnya, basahi dengan bahan C, oles lagi dengan chocolate ganache. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, basahi dengan bahan C, lalu oles lagi dengan chocolate ganache, licinkan, masukkan sebentar ke dalam kulkas hingga set. Potong pinggiran kue dengan pisau panas (direndam sebentar dalam air panas, lap hingga bersih, segera gunakan). Hias sesuai selera.

Chocolate Ganache

Bahan:

600 gr dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
300 gr whipping cream
125 gr mentega

Cara membuatnya:

  1. Tim dark cooking chocolate bersama mentega hingga leleh, biarkan hingga hangat kuku.
  2. Kocok whipping cream hingga kaku, masukkan coklat leleh, kocok hingga rata.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2744#sthash.PyX3D5e7.dpuf




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...