Brownies kali ini menggunakan resep brownies kukus ny Liem. Sempet bingung juga sih waktu membandingkan resep brokus ny Liem dari beberapa blog, ada yang menggunakan baking powder, ada yang tidak, karena saya tidak memiliki buku yang memuat resep aslinya, jadi saya putuskan untuk memakai resep yang menggunakan baking powder.
Katanya rasa brownies kukus ini mirip sama brownies kukus dari Bandung yang terkenal itu. Saya sudah pernah merasakan brownies Amanda, tapi saya lupa apakah memang rasanya mirip sama brownies kukus ny Liem ini.
Pembuatannya cukup mudah (meskipun jauh lebih mudah brownies versi panggang). Hanya hasil akhir yang saya dapat permukaan browniesnya agak kurang kurang rata. Jadi setelah matang browniesnya saya balik, bagian bawahnya saya jadikan bagian atas untuk mendapatkan permukaan yang rata.
Setelah matang saya siram ganache, supaya tampilan brownies lebih menarik. Ganache yang saya buat terdiri dari campuran dark cooking chocolate cincang leleh dicampur margarine. Sayangnya ganachenya keasinan, karena margarine yang saya gunakan untuk ganache adalah blue band cake & cookies. Mungkin karena rasanya yang gurih, jadi membuat ganachenya asin, jadi ketutup deh rasa manis coklatnya. Harusnya campuran ganachenya menggunakan butter unsalted supaya lebih yummy.
BROWNIES KUKUS
(untuk loyang bundar berdiameter 18 cm gunakan 1/4 resep di bawah ini)
Bahan I :
- 12 butir telur suhu ruang (saya pakai 3 butir)
- 450 gram gula pasir (saya pakai 100 gr)
- 20 gram emulsifier (saya pakai 1/4 sdt SP)
- 1 sendok teh vanili (saya pakai 1/4 sdt vanilla bubuk)
- 1/2 sdt garam
Bahan II: Campur
- 250 gram tepung terigu serba guna (saya pakai 62,5 gram)
- 100 gram coklat bubuk, cari yang kualitasnya baik (saya pakai 25 gram)
- 1 sendok teh baking powder double acting, pastikan fresh (saya pakai 1/4 sdt)
Bahan III: Lelehkan dengan cara di tim
- 350 ml minyak sayur (saya pakai 90 ml)
- 200 gram coklat masak blok (saya pakai 50 gram)
Bahan IV:
- 150 ml susu kental manis (saya pakai meises, gak nimbang)
Cara membuat:
Siapkan loyang, saya pakai loyang bundar berdiameter 18 cm, olesi dengan mentega, beri kertas roti pada permukaannya, oles mentega lagi. Sisihkan.
Lelehkan bahan III dengan cara di tim, gunakan api kecil saja dan jika air telah panas matikan kompor, yang kita perlukan hanya agar coklat meleleh saja bukan mendidih. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang tercampur rata dan biarkan hingga agak mendingin sebelum digunakan untuk dicampurkan dengan adonan.
Siapkan mangkuk mixer, masukkan bahan I, kocok dengan speed rendah hingga bahan tercampur kemudian ganti dengan kecepatan tinggi dan kocok hingga adonan mengembang, kental dan berwarna putih.
Kurangi kecepatan mixer menjadi paling rendah, masukkan bahan II, sambil diayak sedikit demi sedikit hingga tercampur rata supaya tepung tidak bergumpal (saya pakai spatula). Masukkan bahan III, dan aduk balik hingga rata. Perhatikan bagian dasar mangkuk mixer, biasanya minyak suka mengendap di dasar, karena itu pastikan tercampur tetapi tidak berlebihan dalam mengaduk adonan agar cake tidak bantat.
Sisihkan kira-kira 100 gram adonan, masukkan ke mangkuk kecil dan campur dengan susu kental manis, aduk rata (saya pakai meises, jadi adonan tidak ada yang disisihkan)
Masukkan 1/2 adonan cake ke dalam loyang yang telah disiapkan. Letakkan dandang kukusan yang telah diisi dengan air yang agak banyak. Panaskan hingga mendidih menggunakan api sedang. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam kukusan, tutup permukaan kukusan dengan kain serbet yang mampu menyerap air. Tutup rapat dengan penutup kukusan. Kukus selama 10 menit dengan api kecil.
Buka kukusan, taburi meises, ratakan dengan spatula. Tutup dan kukus kembali selama 10 menit. Kemudian tuangkan sisa adonan cake ke loyang, kukus kembali selama 30 menit dengan api kecil, hingga cake matang. Tes dengan tusuk gigi/lidi untuk memastikan cake benar-benar telah matang. Angkat, biarkan sejenak + 5 menit. Balikkan cake ke piring datar dan dinginkan.
permukaan yang tidak rata |
setelah dibalik |
bagian bawah cake dijadikan bagian atas supaya permukaan rata |
Siram dengan ganache (campuran 75 gr dcc leleh dengan 50 gr unsalted butter leleh). Kalau ganache menggunakan margarine, takarannya dikurangi ya, pengalaman saya pakai margarine buat ganache dan asal cemplang-cemplung tanpa ditimbang dan hasilnya uasiiin ...
setelah diberi topping ganache coklat |
Potong-potong setelah dingin.
Yummy...
No comments:
Post a Comment