Puding dingin tuh enaaak banget rasanya buat saya, apalagi dimakannya pake vla, slurppp... Biasanya saya buat puding menggunakan puding susu instan, cuma kalau lagi niat sama rajin aja baru buat puding non instan. Padahal puding non instan juga gak ribet-ribet amat bikinnya.
Semalem pas lihat foto puding busa di blognya Cik Shirley dapur solia langsung ngiler deh pengen bikin. Emang gambar itu punya pengaruh kuat juga ya ternyata. Langsung saya buat deh buat cemilan (eh cemilan apa dessert ya?) tadi siang, sekalian nyobain cetakan puding bongkar pasang saya yang baru.
Tampangnya OK ya, sekalipun fotonya buram, tapi beneran deh penampilan puding ini bagus. Enak dipandang, tapi tidak seenak rasanya ternyata hahaha ... Masih enakan puding sutera buat saya. Kalau buat puding sutera saya bisa ambil bolak-balik ke kulkas, saking lembut dan enaknya, tapi kalau puding busa ini, sepotong eh dua potong cukup lha. Teksturnya agak keras tidak seperti puding sutera, malah makannya dipegang aja pake tangan gak akan hancur, mungkin ini yang buat saya agak kurang suka. Tapi ini masalah selera ya, selera orang kan beda-beda.
Revisi sedikit mengenai rasa puding busa ini, ternyata setelah masuk kulkas sehari semalam, rasa pudingnya jadi jauh lebih enak, teksturnya juga jadi lebih lembut, apalagi dimakan pake vla dingin, hmmmh mantap..
Berikut resepnya ya ..
Puding Busa Jeruk
Sumber : Resep Yeni Suryasusanti yang saya lihat di dapur solia
Bahan puding :
- 1 kaleng Jeruk mandarin kupas 750 cc air matang
- 2 bungkus agar-agar bening
- 200 gram gula pasir
- 60 gram nutrisari bubuk rasa jeruk manis
- 4 buah putih telur
- Vanilla extract secukupnya (saya gak pake, lupa)
- Optional: 2-3 tetes pewarna kuning (saya gak pake pewarna)
- 500 cc susu cair / fresh milk (saya pake SKM 1 kaleng saya campur air)
- 200 gram gula pasir (gak pake gula, SKM udah manis banget)
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm maizena
- ½ sdt vanilla extract (gak pake)
- Optional: 1 sdm Rhum
Puding
- Siapkan loyang puding, basahi dengan sedikit air dingin (agar nanti puding mudah dilepas).
- Tata jeruk mandarin di dasar loyang, sisihkan.
- Aduk dalam panci (jika punya gunakan whisker): agar2, gula pasir, air.
- Rebus sampai mendidih, matikan api.
- Tuang sedikit agar2 bening ke dalam loyang untuk mengikat jeruk.
Tuang nutrisari ke dalam agar-agar sambil terus diaduk sampai larut dan uap panasnya hilang.
Sementara itu di tempat terpisah kocok putih telur sampai kaku (hard peak). - Kecilkan speed mixer, masukkan agar-agar yang sudah hangat (hilang uapnya) sambil tetap dikocok sampai rata.
- Tuang ke dalam loyang, dinginkan.
Vla
- Cairkan tepung maizena dengan sedikit susu, masukkan kuning telur dan vanilla extract, kocok rata. Sisihkan.
- Rebus susu dan gula sambil diaduk terus sampai mendidih, kecilkan api.
- Masukkan cairan maizena dan telur ke dalam rebusan susu, aduk cepat.
- Biarkan sampai meletup, angkat, sambil terus diaduk2 hingga uap panasnya hilang.
- Optional: tambahkan rhum.
- Masukkan ke dalam kulkas supaya dingin.
klo g pke yg mndarin bsa ga ?
ReplyDeletebisa aja mbak Fica kalo bukan jeruk mandarin
Delete