Tuesday, December 10, 2013

Brown Velvet Cupcake

Niatnya sih mau buat red velvet cupcake, tapi saya tidak punya pewarna merah atau pasta red velvet, adanya justru buah bit. Setelah browsing sana-sini ketemu resep red velvet cupcake dari femina yang menggunakan jus bit sebagai pewarna, wah cocok deh sama bahan yang ada di rumah. Tapi setelah matang warnanya malah cenderung coklat, jadi namanya diganti bukan red velvet lagi melainkan brown velvet.

Kalau versinya femina pakai tepung ganyong, kalau saya pakai terigu protein rendah. Untuk frostingnya saya hanya pakai buttercream karena di rumah tidak ada stok cream cheese.

Dari segi rasa, si brown velvet atau red velvet ini kurang nendang buat saya. Anak bungsu saya yang biasanya suka sama kue-kue buatan saya, kali ini cuma mau menyentuh kuenya sedikit. Mungkin pengaruh dari frostingnya juga kali ya yang saya ganti dengan buttercream. Ya, minimal rasa penasaran terhadap red velvet ini sudah bisa terwujud. Next time mungkin saya mau coba red velvet versi lain yang menggunakan pasta red velvet supaya warna merahnya muncul seperti sejatinya warna red velvet dan tidak menskip frostingnya untuk memunculkan cita rasa asli si cake merah ini.

BROWN VELVET CUPCAKE
Sumber : Majalah Femina

Bahan:
  • 150 g bit, kupas
  • 350 g gula pasir
  • 3 butir telur ayam
  • 100 ml air
  • 200 ml buttermilk *)
  • 450 ml minyak sayur
Bahan kering, ayak:  
  • 380 g tepung ganyong (saya pakai terigu protein rendah)
  • 50 g cokelat bubuk
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt baking powder
Cheese frosting: (saya gak pakai)
  • 250 g cream cheese (keju krim) **)
  • 50 g gula bubuk
  • 50 ml thickened cream (krim kental)
Cara Membuat:
  1. Proses bit bersama air di dalam blender hingga halus. Angkat. Rebus hingga setengahnya. Saring, ambil sebanyak 200 ml. Sisihkan.
  2. Kocok gula dan telur menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga berbuih. Turunkan kecepatan mixer, masukkan air rebusan bit, bahan kering, buttermilk, dan minyak. Aduk perlahan hingga rata.
  3. Memanggang: Tuang ke dalam cetakan muffin kecil (untuk 40 muffin) atau besar (untuk 20 muffin) yang telah diolesi mentega. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 25 menit).
  4. Cheese Frosting: Kocok cream cheese dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang dan pucat. Masukkan krim kental, kocok rata.  
  5. Penyelesaian: Olesi cheese frosting di atas permukaan muffin. Sajikan. (f)

*) Buttermilk: Dairy product dengan rasa agak asam. Dijual dalam kemasan kotak karton di bagian rak pendingin di supermarket. Jika sulit menemukan di pasaran, Anda bisa membuatnya sendiri. Aduk 250 ml susu cair dengan 1 sdm air jeruk nipis. Diamkan 10 menit atau hingga menggumpal.

**) Cream cheese: Keju olahan dalam bentuk krim yang sedikit padat. Dijual di bagian rak berpendingin.

Untuk 20 buah
 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...