Sejujurnya saya tidak terlalu tertarik buat cake kukus ini, karena dalam bayangan saya cake kukus cenderung bau telur, rasanya akan seperti bolu kukus, gak tahu kenapa saya tidak terlalu suka dengan bolu kukus. Tapi dari berbagai testimoni yang saya baca di google, katanya brownies kukus ini enak. Karena penasaran saya coba buat versinya Ricke 'ordinary kitchen' dan di luar dugaan saya, sekalipun tampangnya jauh dari menarik tapi brownies kukus ini enak banget, rasanya legit, 'nyoklat' banget, gak ada tuh yang namanya bau telur atau amis. Ditambah rasa ketan hitamnya yang seperti berpasir, hmmmh... sepotong gak bakalan cukup...
Resep yang saya cantumkan di bawah ini full satu resep, tapi saya hanya membuat 1/2 resep saja karena loyang yang saya pakai hanya berdiamter 18 cm dan bisa dipotong menjadi 16 bagian.
BROWNIES KUKUS KETAN HITAM
Sumber : Ricke
BAHAN :
250 gr tepung ketan hitam siap pakai
6 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/2 sdt garam
2 sdm SKM
1 sdt vanilla
20 gr coklat bubuk
100 gr DCC
200 gr minyak goreng/ margarin
Coklat meises secukupnya untuk taburan
CARA MEMBUAT :
- Panaskan dandang, alasi tutupnya dengan serbet bersih.
- Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti.
- Lelehkan Dcc, tambahkan minyak, atau mentega cair, sisihkan.
- Ayak tepung ketan hitam dengan coklat, sisihkan.
- Kocok gula, telur, emulsifier dan garam hingga benar-benar mengembang dan berjejak, tambahkan SKM dan vanilla, kocok rata.
- Masukan tepung ketan hitam, sedikit-sedikit sambil dikocok dengan mixer berkecepatan rendah.
- Masukan coklat yang telah dilelehkan dan dicampur dengan minyak atau mentega.
- Aduk balik hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Masukan adonan ke dalam loyang, kukus selama 10 menit.
- Tambahkan meises, biarkan sebentar lalu tuangi dengan setengah bagian adonan, kukus lagi selama 20-25 menit atau hingga kue matang.
No comments:
Post a Comment