Tuesday, December 10, 2013

Lapis Surabaya


Ini pembuatan lapis surabaya saya yang kedua. Pertama kali buat lapis surabaya pakai resepnya ncc dan hasilnya sukses, sukses gagalnya... huhuhu ... untung cuma buat setengah resep, tapi kan tetep aja tuh udah pakai 15 butir telur, udah nyaris sekilo sendiri tuh telurnya, apa gak nangis bombai tuh... Kesalahan sih bukan ada di resepnya, tapi sayanya yang kurang cermat membaca resepnya, pantesan cakenya jadi super bantat. Saya juga menganggap enteng karena tempo hari nyoba buat black forest perdana langsung sukses.


Karena masih penasaran sama si lapsur ini saya langsung browsing cari resep lapis surabaya versi lain, baca segala macam tips triknya supaya tidak gagal lagi. Kali ini saya pakai 1/3 resep, biar kalau gagal lagi gak nyesek banget. 

LAPIS SURABAYA
Sumber : Ricke

BAHAN :
  • 30 butir kuning telur
  • 6 butir putih telur
  • 300 gr gula pasir
  • 20 gr emulsifier
  • 160 gr tepung terigu protein sedang
  • 30 gr susu bubuk full cream
  • 25 gr tepung maizena
  • 300 gr butter lelehkan
  • 1 sdm pasta coklat atau 20 gr coklat bubuk (saya pakai pasta black forest)
  • 1 sdt vanilla essense
  • selai atau buttercream untuk fillingnya (saya pakai selai blueberry, tapi rasanya terlalu manis)

CARA MEMBUAT :
  • Panaskan oven 160'C, siapkan 3 buah loyang ukuran 24x24 cm. Oles mentega dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
  • Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Sisihkan.
  • Kocok dengan mixer kecepatan tinggi, telur bersama gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, kental dan berwarna putih. Masukkan vanilla essense.Kocok hingga ter campur rata.
  • Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata. Matikan mixer
  • Masukkan butter yang telah dilelehkan. Aduk balik hingga tercampur rata dengan adonan. Pastikan tidak ada endapan butter yang belum tercampur.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian, dan beri 1 bagian dengan pasta coklat atau coklat bubuk.Aduk rata. Tuang masing-masing bagian ke dalam loyang.
  • Oven selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang dan permukaannya kecoklatan.
  • Jika sudah matang, angkat dan segera balikkan dari loyang.
  • Setelah dingin, olesi dengan selai dan tumpuk ketiga lapisan cake. Tekan sedikit hingga menempel.

CATATAN :


  • Selain dengan cara tersebut di atas bisa juga menggunakan 'all in one method' yaitu semua bahan kecuali butter leleh dikocok secara bersamaan. Awali dengan mixer kecepatan rendah dan setelah mulai tercampur, teruskan mengocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan berwarna putih. Kemudian masukkan butter leleh dan aduk balik hingga tercampur rata.
  • Untuk menghasilkan lapis surabaya dengan rasa yang enak, gunakan butter kualitas baik ya.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...