Bolu kukus ini juga lumayan enak sebetulnya, anak bungsu saya lahap sekali makannya. Tapi menurut saya lebih enak lagi kalau didiamkan dulu di kulkas semalaman baru dimakan. Tergantung selera sih. Biar lebih afdol mending coba buat dua-duanya, jadi kan tahu mana yang lebih enak.
Saya hanya membuat 1/2 dari resep yang tercantum di bawah ini dan pas untuk loyang bundar berdiameter 18 cm.
BOLU KUKUS KETAN HITAM
Sumber : cakefever
BAHAN :
- 250gr tepung ketan hitam
- 200gr gula pasir
- 200gr minyak goreng
- 6 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 2 sdm susu kental manis
CARA MEMBUAT :
- Kocok gula dan telur dengan mixer hingga mengembang dan kental (pakai gula kastor kalau mau lebih cepat).
- Masukkan garam dan vanili, kocok rata.
- Masukkan susu kental manis, aduk rata.
- Masukkan tepung ketan hitam dengan cara diayak ke dalam kocokan telur, aduk rata dengan spatula besar.
- Masukkan minyak goreng, aduk balik dengan spatula.
- Pastikan minyak tercampur rata, kalau tidak rata akan menyebabkan kue bantat.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarine.
- Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan lebih dulu selama 20 menit.
- Api kompor jangan terlalu besar supaya kue tidak bergelombang.
- Tutup dandang dibungkus dengan serbet supaya uap air tidak menetes ke kue.
- Setelah matang, angkat, dinginkan dan keluarkan dari loyang.
No comments:
Post a Comment