Minggu lalu pas belanja ke toko bahan kue deket rumah, lihat ada paper cup momma polkadot sama paper cup diva warna-warni, langsung deh laper mata. Padahal niatnya cuma mau beli dark cooking chocolate buat stock di rumah (abis kalo beli di supermarket biasa, mahal bo..), malah jadi belanja papercup segambreng, abis warnanya cute banget sih. Sampe rumah baru inget pernah baca resep chocolate custard muffin-nya Hesti's kitchen, nah lumayan kan bisa memanfaatkan si papercup momma polkadot.
Berhubung anak sulung saya demam dari kemarin, akhirnya baru pagi ini niat buat muffin terlaksana, sekalian untuk sarapan.
Reviewnya mbak Hesti, chocolate custard muffin ini highly recommended buat dicoba. Cara membuatnya sedikit berbeda dengan muffin biasa yang tinggal campur bahan kering dan bahan basah. Kalo muffin yang ini, harus buat adonan custard dulu dengan cara dimasak di atas kompor, selebihnya sama dengan buat muffin pada umumnya, tinggal campur-campur dan diaduk asal saja, no mixer. Pengadukan berlebihan pada adonan muffin bisa membuat muffin jadi keras.
Teksturnya lembut dan tidak terlalu beremah, mungkin karena penggunaan adonan custard yang membuatnya jadi lembut. Sayangnya anak-anak saya cuma nyomotin chocochipsnya aja, muffinnya saya lagi yang ngabisin..
Chocolate Custard Muffin
Sumber : Hesti's kitchen
Bahan :
- 50 gr maizena
- 3 sdm coklat bubuk
- 100 gr brown sugar (saya pakai gula palem)
- 225 ml air
- 75 gr butter
- 125 gr dark chocolate, potong kecil
- 75 ml minyak sun flower (saya pakai minyak goreng)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 btr telur
- 125 gr gula kastor
- 123 gr tepung terigu protein sedang
- 2 1/2 sdt baking powder
- chocochip untuk taburan
- Panaskan oven 180'c. Siapkan cup kertas diatas loyang muffin, sisihkan.
- Ayak maizena dan coklat bubuk, masukan dalam panci beserta gula palem.
- Aduk rata sampai tidak bergerindil.
- Masak sambil diaduk terus sampai licin dan tidak bergerindil.
- Angkat.
- Masukan butter dan dcc, aduk sampai meleleh dan rata.
- Tambahkan minyak, vanili, dan satu butir telur lalu aduk rata.
- Tambahkan lagi sisa telur dan gula pasir, aduk lagi sampai rata dan kental.
- Campur terigu dan baking powder, masukan dalam adonan sambil diayak.
- Aduk asal rata saja jgnn overmix.
- Tuang dalam loyang muffin yang sudah dialas paper cup, isi sampai 3/4 nya. Taburi coklat chip (saya jadi 10 cup momma ukuran besar).
- Panggang selama 25 menit atau lakukan tes tusuk.
- Angkat, biarkan dingin. Siap dinikmati.
No comments:
Post a Comment