Buat bolgul ini sudah dari 2 minggu yang lalu, untuk bekal sekolah anak sulung saya, tapi baru saya posting sekarang. Masih penasaran dengan bolgul yang selalu buat deg-deg an saat proses menggulungnya.
Dulu waktu pertama kali buat Japanese roll cake, langsung sukses waktu digulung, jadi saya pikir pakai resep lain pun saya pasti bisa. Kemudian buat lagi bolgul ketan hitam, hancur dengan suksesnya waktu digulung, abis itu kapok buat bolgul.
Tapi namanya masih penasaran akhirnya saya coba buat lagi. Tadinya pengen bolgul kuno ncc yang resepnya mirip lapis surabaya itu, tapi berhubung pakai telurnya segambreng, batal deh, takutnya hancur kalo digulung, sayang kan, jadi cari resep yang lebih ekonomis.
Bolgul kali ini cukup sukses digulung tanpa retak, sekalipun permukaan bolu sebelum digulung kurang rata, agak bergelombang, sepertinya karena permukaan adonan sebelum dipanggang tidak saya ratakan. Saya gulungnya panas-panas karena kebetulan isinya selai jadi gak masalah digulung dalam keadaan panas. Supaya permukaan bolgulnya gak terkelupas, gulungnya dengan menggunakan serbet bersih yang ditabur gula halus.
Teksturnya bolgul ini ringan sekali, makanya mudah digulung. Dari segi rasa, buat saya biasa saja, masih enak Japanese roll cake atau bolgul kunonya ncc. Sekalipun belum pernah buat bolgul kuno ncc, tapi sudah kebayang rasanya sama dengan lapis Surabaya ala ncc yang memang enak banget itu.
Bolu Gulung Pandan
source : Ricke Indriani
Bahan :
- 6 butir telur utuh (gunakan telur yang masih fresh)
- 90 gr gula kastor
- 1 sdm emulsifier
- 70 gr tepung terigu protein sedang
10 gr maizena
10 gr susu bubuk full cream
1 sdt vanilla essence - 1-2 sdm pasta pandan
- 125 gr mentega, lelehkan dan dinginkan
- Buttercream + keju cheddar parut atau selai
- Siapkan loyang (30x30x4 cm atau 2 buah 22x22x4 cm).
- Olesi dasarnya dengan margarin, alasi kertas roti dan oles kembali dengan margarin. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu, susu bubuk dan maizena.
- Campur semua bahan menjadi satu kecuali mentega cair dan kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (all in one method)
- Masukkan mentega cair dan pasta pandan, aduk balik dengan menggunakan spatula hingga merata dan homogen.
- Pastikan tidak ada lagi endapan mentega cair yang tertinggal.
- Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan api besar (190-200'C) selama kurang lebih 10-15 menit (tergantung masing-masing oven) sampai matang dan permukaannya berkulit kecoklatan serta cukup kering bila disentuh.
- Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
- Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan (saya gulung panas-panas karena fillingnya selai).
- Supaya tidak lengket, menggulung dialas serbet yang ditabur gula halus.
Happy baking ^-^
No comments:
Post a Comment