Tuesday, April 1, 2014

Klappertart versi potong



Maunya sih buat klappertart wilton yang kalau makan tinggal disendokin itu, setelah bahan-bahan terkumpul, baru nyadar kalau cup alumunium foil ukuran personal di rumah cuma tinggal the one and only alias satu doang... Gak mungkin kan klappertart wilton dibuat di loyang gede, soalnya bentuknya yang mirip vla, bisa-bisa disendokin rame-rame dari satu loyang hahaha... Ya udah banting setir buat klappertart versi potong, yang penting judulnya masih klappertart.


Tadinya setelah klappertart matang, saya mau bagi 2 terus dipindah ke mika brownies, biar cakep kemasannya karena mau saya bawa ke rumah mertua. Setelah dibelah 2, halah.. dianya gak mau keluar dari loyang. Karena suami sudah menunggu di mobil, ya udah klappertartnya dibawa sama loyang-loyangnya dalam kondisi masih panas dan terbelah di tengah. Itupun baru inget, belum difoto, gak afdol kan posting resep tanpa fotonya. Jadi deh klappertartnya dijepret di mobil yang sedang berjalan, alhasil fotonya banyak yang kabur. 

Sampai sana, klappertartnya langsung ludes lho, pada bilang enak hehe.. sekalipun agak kurang kering dan rada susah motongnya. Sayangnya saya lupa motret yang sudah dipotong.

Klappertart versi potong
sumber : dapur solia

Bahan:

  • 4 buah kuning telor
  • 150 gr gula kastor (bisa diganti gula pasir diblender)
  • 75 gr terigu protein sedang
  • 25 gr maizena
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 100 ml air kelapa muda
  • 2 buah putih telor
  • 30 gr gula pasir
  • 1 sdt rhum
  • 1 sdt kayu manis bubuk 
Topping:
  • 30 gram kenari, cincang kasar
  • 30 gram kismis (jika kering, rendam dulu dengan air panas hingga mekar dan lembut)
  • 1 buah kelapa muda, keruk mendatar dagingnya, seduh dengan air panas lalu tiriskan hingga kering (ini supaya degannya awet dan tidak mudah berlendir)
Cara Membuat:
  • Kocok kuning telor dan gula pasir sampai mengembang. Catatan: di sini adonan akan menjadi pasta kental, tidak sama dengan adonan sponge cake. Tidak perlu jambul petruk, cukup hingga kuning telor dan gula tercampur rata.
  • Masukkan tepung terigu yang sudah diayak bersama tepung maizena.
  • Beri margarin cair, air kelapa, kayu manis dan rhum (optional). Aduk rata. Sisihkan.
  • Kocok putih telur bersama 30 gram gula pasir sampai kaku dan gula larut. 
  • Campurkan ke dalam adonan klappertaart.
  • Sendokkan ke dalam pinggan tahan panas ukuran 20 cm bulat yang sudah disemir margarin sampai 3/4 penuh (saya pakai loyang kotak 20x20 cm).
  • Beri daging buah kelapa muda, kenari cincang dan kismis di atasnya.
  • Panggang suhu 170 °C selama 40 menit atau hingga matang (saya hanya 30 menit sudah matang tapi ternyata kurang kering padahal sudah ditest tusuk tidak ada yang menempel).
  • Keluarkan dan dinginkan. Potong2 dan sajikan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...