Tuesday, November 26, 2013

Step by Step Membentuk Roti Manis











Saya sudah beberapa kali membuat roti manis dan berhasil, resep rotinya bisa dilihat di sini, tapi setiap kali memberi isi roti sebelum dipanggang, saya selalu kesulitan membentuknya. Biasanya saya hanya tekan dengan jari, beri isi, kemudian adonan saya bulatkan lagi dengan tangan. Dari segi rasa tidak ada masalah, tapi dari segi penampilan masih jauh dari yang di bakery-bakery itu. 



Karena penasaran, saya coba googling cara-cara membentuk roti, tapi tidak terlalu banyak yang memberi petunjuk bagaimana membentuk roti manis ini. Akhirnya ketemu juga sih blog yang menjelaskan cara membentuk roti, sayangnya saya lupa mencatat nama blognya.

Memang cara membentuk roti manis ini sedikit memakan waktu ketimbang memberi isi roti hanya dengan membulatkan menggunakan tangan. Tapi dengan cara ini hasilnya jauh lebih memuaskan dan roti manis juga tampil lebih cantik.
 

STEP BY STEP BENTUK 1
giling adonan dengan rolling pin



beri isi sesuai selera (saya pakai keju slice)



lipat salah satu sisi adonan



lipat lagi adonan sampai kira-kira 1/2 lembar



gunting sisi adonan yang tidak terlipat



lipat adonan yang telah digunting



lipat seluruh bagian yang digunting



tarik ujungnya seperti mencubit agar tidak terlepas




beri jarak setiap roti agar tidak menempel



tekuk sedikit roti yang telah dibentuk

STEP BY STEP BENTUK 2


adonan yang telah digiling diberi isi kismis dan sukade
gulung adonan sehingga tertutup
giling dengan rolling pin atau gelas yang permukaannya rata
bagi 2 adonan dengan gunting atau pisau
adonan yang sudah terbagi 2
gulung masing-masing bagian, kencangkan ujungnya dengan menarik dan menyelipkan sedikit ke bagian bawah roti
adonan roti setelah dibentuk
siap dipanggang, oles permukaan dengan kuning telur supaya kinclong
hasilnya setelah jadi




STEP BY STEP BENTUK 3


giling adonan dengan rolling pin atau gelas berpermukaan rata
letakkan isi di tengah
gunting kiri kanan adonan


lipat adonan yang digunting


lipat lagi sebelahnya


lipat terus silang menyilang


pada lipatan terakhir, adonan agak ditarik supaya tidak terlepas


siap dipanggang


hasil setelah matang

STEP BY STEP BENTUK 4


Setelah digiling dengan rolling pin, roti diiris bagian tengah dengan pisau jangan sampai putus

Taburi meises

Lipat roti dan gulung, bagian terakhirnya agak ditarik seperti dicubit supaya tidak lepas waktu dipanggang

siap dipanggang

roti setelah dipanggang





2 comments:

  1. Halooo salam kenal, tiap bentuk adonan ditimbang berapa gram? Terima kasih

    ReplyDelete
  2. Salam kenal juga mbak Cornelia, saya nggak ditimbang mbak, pake ilmu kira-kira hehehe (^-^) tapi umumnya untuk roti manis berat per adonan roti sekitar 40 gr ...

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...