Saya sudah beberapa kali membuat roti manis dan berhasil, resep rotinya bisa dilihat di sini, tapi setiap kali memberi isi roti sebelum dipanggang, saya selalu kesulitan membentuknya. Biasanya saya hanya tekan dengan jari, beri isi, kemudian adonan saya bulatkan lagi dengan tangan. Dari segi rasa tidak ada masalah, tapi dari segi penampilan masih jauh dari yang di bakery-bakery itu.
Karena penasaran, saya coba googling cara-cara membentuk roti, tapi tidak terlalu banyak yang memberi petunjuk bagaimana membentuk roti manis ini. Akhirnya ketemu juga sih blog yang menjelaskan cara membentuk roti, sayangnya saya lupa mencatat nama blognya.
Memang cara membentuk roti manis ini sedikit memakan waktu ketimbang memberi isi roti hanya dengan membulatkan menggunakan tangan. Tapi dengan cara ini hasilnya jauh lebih memuaskan dan roti manis juga tampil lebih cantik.
STEP BY STEP BENTUK 1
|
giling adonan dengan rolling pin |
|
beri isi sesuai selera (saya pakai keju slice) |
|
lipat salah satu sisi adonan |
|
lipat lagi adonan sampai kira-kira 1/2 lembar |
|
gunting sisi adonan yang tidak terlipat |
|
lipat adonan yang telah digunting |
|
lipat seluruh bagian yang digunting |
|
tarik ujungnya seperti mencubit agar tidak terlepas |
|
beri jarak setiap roti agar tidak menempel |
|
tekuk sedikit roti yang telah dibentuk |
|
STEP BY STEP BENTUK 2
|
adonan yang telah digiling diberi isi kismis dan sukade |
|
gulung adonan sehingga tertutup |
|
giling dengan rolling pin atau gelas yang permukaannya rata |
|
bagi 2 adonan dengan gunting atau pisau |
|
adonan yang sudah terbagi 2 |
|
gulung masing-masing bagian, kencangkan ujungnya dengan menarik dan menyelipkan sedikit ke bagian bawah roti |
|
adonan roti setelah dibentuk |
|
siap dipanggang, oles permukaan dengan kuning telur supaya kinclong |
|
hasilnya setelah jadi |
STEP BY STEP BENTUK 3
|
giling adonan dengan rolling pin atau gelas berpermukaan rata |
|
letakkan isi di tengah |
|
gunting kiri kanan adonan |
|
lipat adonan yang digunting |
|
lipat lagi sebelahnya |
|
lipat terus silang menyilang |
|
pada lipatan terakhir, adonan agak ditarik supaya tidak terlepas |
|
siap dipanggang |
|
hasil setelah matang |
STEP BY STEP BENTUK 4
|
Setelah digiling dengan rolling pin, roti diiris bagian tengah dengan pisau jangan sampai putus |
|
Taburi meises |
|
Lipat roti dan gulung, bagian terakhirnya agak ditarik seperti dicubit supaya tidak lepas waktu dipanggang |
|
siap dipanggang |
|
roti setelah dipanggang |
Halooo salam kenal, tiap bentuk adonan ditimbang berapa gram? Terima kasih
ReplyDeleteSalam kenal juga mbak Cornelia, saya nggak ditimbang mbak, pake ilmu kira-kira hehehe (^-^) tapi umumnya untuk roti manis berat per adonan roti sekitar 40 gr ...
ReplyDelete