Sunday, February 2, 2014

Japanese Cheese Cake


Ceritanya di kulkas saya masih punya stok cream cheese  yang jumlahnya 'nanggung' sisa buat cheese frosting-nya red velvet cake minggu lalu.
Setelah googling sana-sini ketemu resep Japanese cheese cake di blog catatan Nina yang pemakaian cream cheese-nya hanya 125 gram, cocok dengan stok di rumah.
Saya menggunakan loyang alumunium foil ukuran kecil dan satu resep ini menghasilkan 9 cup cheese cake. Rasanya enak banget, anak sulung saya lahap waktu disuapi cheese cake ini.


JAPANESE CHEESE CAKE
Sumber : Catatan Nina
 
BAHAN A :
  • 125 gr cream cheese suhu ruang
  • 20 gr butter
  • 60 ml fresh cream / whipcream cair
  • 50 gr keju cheddar parut halus
BAHAN B :
  • 30 gr tepung terigu protein sedang (ayak)
  • 20 gr maizena (ayak)
  • 3 kuning telur
  • 1 sdt parutan kulit jeruk lemon
  • 1 sdt vanilla
BAHAN C :
  • 3 putih telur
  • 70 gr gula kastor
  • 1 sdt air jeruk lemon
CARA MEMBUAT :
  • Siapkan loyang bulat diameter 18cm, olesi alasnya dengan margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali. Apabila menggunakan loyang yang ada sambungannya, bungkus bagian luar loyang dengan alumunium foil agar air dalam proses au bain marie tidak merembes masuk. Sisihkan. (Saya menggunakan loyang alumunium foil ukuran kecil).
  • Panaskan bahan A di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga lembut dan rata. Matikan api. (Saya blender dulu bahan A sebelum dipanaskan, jadi memanaskannya hanya sebentar).
  • Masukkan terigu dan maizena, aduk rata. Masukkan kuning telur, parutan kulit jeruk lemon dan vanilla. Aduk rata, Sisishkan.
  • Siapkan wadah yang bersih dan kering, kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok hingga mengembang soft peak.
  • Ambil 1/3 adonan putih telur, campur dengan adonan cream cheese, aduk rata.
  • Tuang kembali adonan tersebut ke sisa adonan putih telur. Aduk balik hingga rata. Jangan terlalu lama mengaduknya ya.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan cara au bain marie / steam bake dengan suhu 160'C hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Lamanya sesuai masing-masing oven, lakukan test tusuk dan test sentuh.
  • Saya tidak langsung mengeluarkan cake dari oven waktu matang supaya tidak  terjadi perubahan suhu yang drastis.
  • Setelah dingin, hias sesuai selera.
  • Dinginkan dalam kulkas.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...