Setiap kali membuat pie, saya cenderung menggunakan loyang pie ukuran besar. Karena lebih cepat mencetaknya dan cucian loyang kotornya gak banyak, edisi gak punya mbak lagi di rumah, jadi cari yang paling praktis tapi hobi baking tetap bisa jalan hehehe... Tapi kali ini karena saya buat pie untuk bekal sekolah anak sulung saya, jadi saya buat yang ukuran mini, supaya anak saya gak repot makannya.
Mini Fruit pie ini menggunaka resep giant fruit pie yang pernah saya buat. Kalo soal rasa sih jangan ditanya, enak pake banget. Apalagi topping buahnya yang menggoda.
Berikut resepnya ya..
Mini Fruit Pie
Bahan Kulit :
- 250 gr mentega/margarine beku
- 2 sdm gula kastor (bisa diganti dengan gula pasir yang diblender)
- 2 kuning telur
- 420 gr terigu protein sedang
- 150 ml susu kental manis warna putih
- 200 ml air
- 4 kuning telur
- 15 gr tepung custard
- 1 sdt vanilla
- anggur, strawberry, jeruk atau buah lain sesuai selera (gunakan jeruk kalengan untuk hiasan supaya lebih bagus)
- 1/2 bks agar-agar putih
- 100 ml air
- 2 sdm gula pasir
- Potong kotak-kotak mentega beku, campur dengan terigu dan gula. Uleni dengan pisau pastry atau 2 garpu sampai adonan seperti beremah.
- Masukkan 2 kuning telur, campur dengan menggunakan 2 ujung jari sampai adonan menyatu.
- Tidak usah kuatir jika warna adonan tidak merata.
- Satukan semua adonan dengan menggunakan telapak tangan, tapi tidak diuleni ya, bungkus dengan menggunakan plastik, simpan 15 menit dalam lemari es.
- Siapkan cetakan pie yang sudah dioles margarine.
- Giling adonan dengan dialas 2 plastik. Cetak dengan menggunakan cetakan pie. Untuk pie ukuran kecil gunakan cetakan pie itu sendiri untuk memotong adonan yang sudah digilas, masukkan ke dalam cetakan, tekan perlahan.
- Adonan kulit tidak perlu ditusuk-tusuk karena di sini akan dipanggang langsung bersama dengan isinya. Kalau ditusuk takut adonan isi menyebabkan kulit pie bocor dan jadi lengket.
- Bila ingin memanggang kulitnya saja tanpa isi, memang sebaiknya adonan kulit ditusuk-tusuk dengan garpu, dan waktu memanggang diberi pemberat seperti kacang hijau mentah misalnya, supaya kulit pie tidak menggelembung.
- Buat vla pie dengan cara mencampur susu dengan air, aduk rata. Masukkan kuning telur, tepung custard dan vanilla, aduk rata. Saring bahan isi sebelum digunakan.
- Masukkan bahan isi ke dalam kulit pie yang sudah dicetak. Panggang dengan api bawah dengan suhu 160 derajat celcius. Jangan gunakan api yang terlalu panas agar kulit matang merata. Lamanya waktu memanggang tergantung ukuran pie. Semakin besar semakin lama waktunya. Untuk pie ukuran kecil saya membutuhkan waktu sekitar 30 menit.
- Panggang sampai kulit terlihat berwarna kuning.
- Bila vla terlihat menggelembung tapi kulit masih belum matang, turunkan suhu oven. Vla yang menggelembung tidak akan merusak rasa pie, tapi akan merusak penampilan pie karena sewaktu dikeluarkan dari oven vla akan mengkerut. Kecuali pie mau dihias buah, tidak akan kelihatan vla yang mengkerut.
- Kalau sudah matang, tunggu dingin dulu baru dikeluarkan dari cetakan.
- Susun buah di atas permukaan pie. Siram dengan agar-agar yang sudah dimasak dengan gula, untuk melekatkan buah pada permukaan pie.
- Simpan dalam kulkas.
No comments:
Post a Comment